Краски вечерних пейзажей

«Краски вечерних пейзажей»

Рассматривание картин «Летний вечер. Околица» И.И.Левитана, «Пейзаж. Лес» С.Ю.Жуковского, «Закат» А.А.Рылова, «Вечер на Украине» А.И.Куинджи.

(в старшей группе)

Программное содержание. Предоставить детям возможность удивиться и порадоваться необыкновенному звучанию вечерних пейзажей, вызвать эмоциональное сопереживание настроению картин. Развивать у детей цветовое видение, способность чувствовать и соотносить цвет с настроением, которое оно вызывает, видеть в картине единство содержания и средств выразительности. Обратить внимание детей, на то, как цвет вечерних лучей солнца влияет на цвет окружающих предметов. Обогащать речь детей эмоционально-окрашенной лексикой, эстетическими терминами.

Подготовительная работа. Неоднократные наблюдения на прогулке за тем, как изменяется цвет окружающих предметов на вечерней заре, на заходе солнца. Репродукции вечерних пейзажей.

Материалы.  Репродукции картин «Летний вечер. Околица» И.Левитана, «Пейзаж, Лес» С.Жуковского, «Закат» А.Рылова, «Вечер на Украине» А.Куинджи; детские рисунки вечерних пейзажей.

Ход занятия.

Дети свободно усаживаются перед стендом. На котором размещены их собственные рисунки – вечерние пейзажи. Рядом на закрытом стенде помещены картины художников.

Воспитатель. Ребята, мы вами наблюдали, как красивы вечерние пейзажи, как изменяется цвет неба, деревьев, травы в лучах вечернего солнца. И мы рисовали это. Давайте рассмотрим  ваши рисунки. Вот какие они получились необычные. Давайте поговорим о них. О чем вы хотели в них рассказать? Почему использовали такие краски? (Послушать рассказы 2-3 детей.) Вы молодцы, придумали интересные рисунки. А сейчас давайте посмотрим, как рассказали об этом времени суток художники. (Открывает картину «Летний вечер. Околица» И.Левитана, дает возможность рассмотреть ее.) Как вы думаете, о чем же эта картина? (Выслушать 2-3 детей.) Художника И.И.Левитана восхитил ясный летний вечер на окраине русской деревушки. На картине изображена деревенская околица – окраина деревни. За забором –неширокое поле, вдоль которого тянется лиственный лес. Он золотится в лучах заходящего солнца.  В центре картины – дорога. Широкая на переднем плане, она, убегая в сторону леса, становится все уже. Весь передний план картины уходит в густую вечернюю тень, которая приглушила яркие краски, превратив их в тончайшие переходы серовато-серебристых, зеленовато-блеклых, зеленовато-молочных тонов. От этого еще ярче, еще звонче сияют краски леса, преображенного золотом заката.

    Линия дороги и изгороди – все устремлено,  все влечет взгляд туда, где царствует ликующий свет, в этот таинственный лес с ярко вспыхивающими красноватыми отблесками и глубокими темно-зелеными тенями. И дальше, где нежнейшими зеленовато-желтыми переливами сияет бесконечный лучезарный простор неба со  словно танцующими в теплом вечернем воздухе легкими облачками. Лучи заката особенно пронзительно сверкают, вспыхивая на деревянных столбах и воротах изгороди. Покой и тишина разлиты в мирно засыпающей природе. Мы словно слышали хрустальную музыку упоительно тихого летнего вечера.

Люблю я этот час,                                                     Засверкал огонь зарницы,

Когда со всех сторон                                                 На гнезде умолкли птицы,

Ко мне идут густые тени,                                          Тишина леса объемлет,

И веет свежестью, и воздух напоен                         Не качаясь поле дремлет.

Дыханьем дремлющих растений.                                                    А.Фет.

                                          И.Никитин.

Художник А.И.Куинджи тоже написал картину про летний вечер. Посмотрите на нее. (Открывает картину.) Этот вечер не похож на тот, который мы с вами только что видели. Чем же? Да, это вечер на юге, в украинском селе.  Это уже более позднее время, когда гаснет вечер и все начинает погружаться когда гаснет вечер и все начинает погружаться в темную южную ночь. Последние лучи заходящего солнца ярким розовом светом окрасили белые хаты, крыши домов, траву, небо на горизонте между темными, почти черными кронами деревьев. Зеленоватые тени лежат на неосвещенной стороне домов. Сказочное очарование теплого южного вечера в потухающем пламени заката. Все объято розовой дремотой и негой.

     А вот еще одна картина о летнем вечере. Ее написал художник Станислав Юлианович Жуковский. Называется она «Пейзаж. Лес». (Открывает картину.) Какой же он наблюдал закат и где?

Догорает день, зарею

Ярко пышут небеса,

А вдали туманной мглою

Одеваются  леса.

                     С.Дрожжин.

Бесконечная стена леса, и, повторяя ее изгибы, уходит вдаль насыпь с колеей железной дороги. Последние лучи солнца окрасили все в красновато-лиловые, теплые коричневые оттенки.  Только кое-где выделяются еще прозрачными пятнами светлая зелень листвы березок и сверкают их бело-розовые стволы. Интересно выстроена художником и композиция картины. Высокие деревья слева, над насыпью дороги. Кажутся огромными. Можно рассмотреть их стволы, ветви. Дальше, приближаясь к линии горизонта, лес превращается в сплошную массу, создавая ощущение бескрайности, бесконечности. Правая  сторона картины погружена в коричневатую тень. Небо пылает лилово-сиреневыми тонами, и легкие вечерние облачка светятся оранжево-желтоватыми красками. Удивленно ярки, нарядны краски. Создающие настроение светлой печали, восхищения красотой гаснущего дня.

   Вглядитесь в этот пейзаж. (Открывает картину «Закат» А.Рылова, дает возможность рассмотреть ее.

Гаснет вечер, скрылось солнце,

Лишь закат краснеет.

                                 А.Фет.

Что вы чувствуете, глядя на эту картину? Расскажите. (Выслушать 2-3 детей.) Не правда ли,  картина вызывает чувство тревоги, беспокойства, ожидания чего-то таинственного, может быть, угрожающего. Это чувство вызывают цветовые тона, которые использовал художник. Несомненно, он видел их в природе, почувствовал это состояние настороженности и предупреждения, которые звучали громко и тревожно в пламенеющем красном небе с фиолетовыми тучами, желто-зеленоватой, ярко-золотой полосой у горизонта, там, где за лесом садится солнце.

    Красновато-красные краски неба отражаются в реке, и она стала такой же. Изменился цвет деревьев, травы. Он  стал каким –то коричневым, бурым. Сосны на первом плане темными силуэтами просматриваются на фоне реки и неба. Вот, оказывается, каким может быть вечерний пейзаж.

   А сейчас внимательно посмотрите на все эти пейзажи и скажите: всегда ли цвет неба голубой, а деревьев и травы зеленый?  (Ответы детей.) С чем это связано? Значит, мы узнали еще один интересный «секрет» художников-живописцев: цвета природы зависят от того, какое это время суток – утро, день, вечер, ночь.  На все предметы, объекты природы влияет свет солнца. Вечерний свет, вечерняя заря все окрашивает в розовые, красноватые, лиловые, фиолетовее или коричневые тона.

Related posts:

Запись опубликована в рубрике Изобразительное искусство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *